21 Июля 2017
Минэкономразвития России упростило процедуру запуска внешнеэкономических проектов

Минэкономразвития России упростило процедуру запуска внешнеэкономических проектов



Минэкономразвития России совместно с торговыми представительствами Российской Федерации в иностранных государствах постоянно совершенствуют систему комплексного содействия российскому бизнесу по продвижению его интересов на зарубежных рынках с акцентом на поддержку конкретных внешнеэкономических (экспортных, инвестиционных, направленных на трансфер технологий) проектов российских региональных компаний.

Проектная работа торгпредств является важным элементом государственной нефинансовой поддержки экспорта и осуществляется в формате «паспорта проекта» либо «технического задания» торгпредству, которые утверждаются руководством Минэкономразвития России. Формат «технического задания» предусматривает поиск потенциальных партнеров/приобретателей российской продукции, товаров, услуг в нескольких странах пребывания торгпредств.

Основная цель «технического задания» — определить спрос на российскую продукцию, товары, услуги на рынке государства пребывания торгпредства. В случае выявления такого спроса формируется индивидуальный (страновой) паспорт проекта с высокой вероятностью его успешной реализации. Формат «паспорта проекта» предусматривает осуществление участниками проекта скоординированных действий, направленных на достижение конкретного финансового результата (подписание контракта, поставка продукции, привлечение инвестиций).

Торгпредства во взаимодействии с инициаторами проектов и администрациями субъектов Российской Федерации активно участвуют в проектной работе посредством определения перспектив реализации внешнеэкономических проектов в странах пребывания, поиска партнеров, организации переговоров с потенциальными контрагентами, сопровождения внешнеэкономических проектов (включая поддержку участия в тендерах).

Для повышения эффективности данной работы, а также выстраивания продуктивного диалога с администрациями субъектов Российской Федерации в целях обеспечения притока заявок региональных компаний Минэкономразвития России упростило процедуры и сократило сроки запуска проектов, одновременно предусмотрев сохранение качества их реализации.

Так, оптимизирована структура и объем предоставляемой инициатором проекта информации, упрощен порядок инициирования заявки на получение государственной поддержки в форматах «паспорта проекта» и «технического задания», скорректирован механизм мониторинга реализации внешнеэкономического проекта (включая оценку рисков и пути его нивелирования).

Данный результат достигается за счет обеспечения прямого взаимодействия инициаторов проектов с Минэкономразвития России и торгпредствами.

Вместе с тем, принимая во внимание, что реализация большинства инвестиционных проектов невозможна без участия региональных органов власти, Минэкономразвития полагает необходимым согласование «паспортов» инвестиционных проектов, реализуемых на территории субъектов Российской Федерации при содействии торгпредств, с администрацией соответствующего региона.

Вышеперечисленные нововведения позволят сформировать качественный портфель проектов от тех региональных компаний, которые готовы к активному продвижению своей продукции, работ и услуг на зарубежные рынки и к интенсивному повышению своих компетенций в области внешнеэкономической деятельности, прежде всего — к повышению собственной конкурентоспособности.

Алгоритм организации проектной работы по реализации внешнеэкономических проектов (PDF)
Паспорт проекта (DOC)