15 Марта 2018
Медведев поручил подумать о компенсациях для экспортеров продовольствия

Медведев поручил подумать о компенсациях для экспортеров продовольствия



Правительство России рассмотрит возможность компенсации производителям продовольствия части затрат на сертификацию продуктов для экспорта. Эта мера входит в перечень приоритетных предложений экспортеров, сформированных по итогам прошедшего в ноябре международного форума «Сделано в России».

Поручение рассмотреть эти предложения премьер-министр Дмитрий Медведев направил в профильные ведомства, подтвердили в пресс-службах Минсельхоза и Минпромторга. Постановление правительства о предоставлении субсидий должно быть подготовлено к 30 июля 2018 года. Ответственного исполнителя этого поручения к 30 апреля определят Минпромторг, Минсельхоз и Российский экспортный центр (РЭЦ). Его представитель сообщил РБК, что идея помочь с сертификацией продовольствия производителям продуктов питания «есть, но находится на стадии начальной проработки».

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова не ответила на запрос РБК.

Субсидирование затрат на сертификацию для экспорта необходимо, утверждает Рашид Хайров, совладелец и гендиректор группы «Дамате», занимающейся промышленным разведением индейки. Несмотря на то, что существуют программы поддержки экспортеров, большая часть работы по организации экспортных поставок ложится непосредственно на производителя, констатирует он.

— Сертификация одного предприятия для поставок в Израиль (кашрут) составляет 35 тысяч долларов, для поставок в Иран — 40 тысяч, — приводит примеры исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Вячеслав Лашманкин. Он напоминает, что производители также платят ввозные таможенные пошлины (в частности, ее размер при поставках в Иран в настоящее время составляет 60 % от стоимости продукции), а также вкладывает деньги в логистику, склады, продвижение своей продукции.

В 2017—2018 годах на компенсацию затрат по сертификации на зарубежных рынках и до 50 % затрат на проведение научных работ требуется около 760 миллионов рублей, оценивал ранее РЭЦ.

В России действует похожая программа поддержки производителей высокотехнологичной продукции, напоминает партнер практики агропромышленного комплекса «НЭО Центра» Инна Гольфанд.

— Для них сумма компенсации высчитывается по специальной формуле. Но оформление субсидий для компаний пищевой отрасли, скорее всего, будет производиться по более простым схемам. Например, возможен вариант возращения производителям от 10 до 30 % стоимости сертификата, — полагает она.

По подсчетам РЭЦ, в 2017 году Россия увеличила экспорт продуктов питания на 24,6 %, до 19 миллиардов долларов. Крупнейшими покупателями российского продовольствия по итогам прошлого года стали Египет, Китай и Турция.

По прогнозам Минсельхоза, экспорт сельскохозяйственной продукции из России к 2025 году может увеличиться до 30 миллиардов долларов.

Источник: www.rbc.ru