25 Мая 2018
Хабаровский край вошел в Топ-20 национального рейтинга состояния инвестиционного климата

Хабаровский край вошел в Топ-20 национального рейтинга состояния инвестиционного климата



В рамках Петербургского международного экономического форума состоялась презентация национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах. По его итогам Хабаровский край улучшил свою позицию на 22 пункта, заняв 18-е место.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшева отметила, что по сравнению с прошлым годом количество регионов, которые поднялись в рейтинге, увеличилось до 78:

— Это результат конструктивной работы всех ведомств и органов власти, особенно на местах. Нам удалось разрушить стереотип, что регионам Дальнего Востока в силу своей удаленности и климатических особенностей не удастся конкурировать с центральными. Хабаровский край уже в двадцатке лучших по стране. Сахалинская область продвинулась на 42 позиции, Камчатский край — на 36.

В Хабаровском крае отмечен прогресс в предоставлении процедур постановки на кадастровый учет, качество работы институтов для бизнеса и инструментов поддержки малого предпринимательства.

Губернатор Вячеслав Шпорт, выступая на презентации, отметил, что, несмотря на позитивную динамику прошлогоднего рейтинга, когда регион поднялся с 73-го на 40-е место, краевые власти не ослабили диалог с предпринимательским сообществом:

— Было непросто, но мы раньше срока справились с задачей главы Президента России, который поручил дальневосточным субъектам к 2020 году войти в тридцатку. Обратная связь с предпринимательским сообществом — важнейшая составляющая в работе по созданию комфортной среды для бизнеса. Мы отчетливо понимаем, что фундамент экономического развития страны, каждого региона — это частные инвестиции, предпринимательская инициатива. Поэтому мы полностью переформатировали диалог с бизнесом. Правительство Хабаровского края стало штабом всей работы по инвестиционному и деловому климату. Такая практика дает результат.

По словам Вячеслава Шпорта, Проектный офис по улучшению инвестиционного климата и краевой Совет по предпринимательству на две трети составлены из представителей делового сообщества, которые формируют актуальную повестку, а также активно участвуют в публичном аудите разрешительных процедур.

Хорошо себя зарекомендовала практика выездных заседаний Совета в муниципальных районах края.

Кроме того, в регионе реформирована система поддержки малого и среднего предпринимательства. Акцент делается на доступности ключевой инфраструктуры работы с бизнесом. Так, для удобства предпринимателей в одном здании размещены Краевое агентство содействия предпринимательству, Фонд поддержки малого предпринимательства, Гарантийный фонд, региональное представительство «МСП Банка», Центр поддержки экспорта, а также МФЦ, где предоставляется 45 услуг для бизнеса.

Этот опыт в регионе решено распространить на муниципальный уровень, где открыто семь центров единого обслуживания. Всего их будет 17.

Губернатор края подчеркнул, что большое внимание уделяется предоставлению земельных участков для реализации инвестиционных проектов. В этом направлении регион изучил опыт передовых территорий — Татарстана, Санкт-Петербурга, Самарской области.

Напомним, что по итогам прошлогоднего рейтинга АСИ Хабаровский край поднялся в итоговом списке регионов на 33 позиции. Региону удалось достичь прогресса благодаря сокращению сроков получения разрешения на строительство, уменьшению числа разрешительных процедур, реформированию работы по поддержке малого бизнеса.

Источник: пресс-служба Губернатора Хабаровского края, www.khabkrai.ru