21 Декабря 2017
Группа РЭЦ презентовала навигатор по барьерам и требованиям рынков

Группа РЭЦ презентовала навигатор по барьерам и требованиям рынков



Уникальный информационно-аналитический портал презентовала группа РЭЦ на V Международном экспортном форуме «Сделано в России». Благодаря ему экспортеры могут в режиме онлайн оценить потенциальные риски и издержки, связанные с поставкой продукции на зарубежные рынки.

Одной из актуальных проблем экспортеров является практически полное отсутствие информации о требованиях зарубежных рынков к российской продукции. Поэтому компании зачастую выбирают более близкие и традиционные рынки сбыта, в то время как не менее привлекательные страны дальнего зарубежья остаются незамеченными. РЭЦ как «единое окно» по поддержке экспорта поставил своей задачей заполнить этот информационный пробел, изучив и предоставив экспортерам удобную информацию о доступности рынков и их требованиях.

— На сегодняшний день у портала нет аналогов в России. Ресурс имеет удобный и понятный интерфейс, с помощью которого в режиме онлайн можно осуществлять поиск и получать детальную информацию о выявленных нетарифных барьерах и ограничениях по нескольким критериям: страна, вид меры, наименование продукции, код ТН ВЭД, — рассказывает Михаил Снег, директор по экспортной политике и анализу РЭЦ.

Для дальнейшего развития инструмента на постоянной основе проводится анализ условий доступа российского экспорта на зарубежные рынки, а результаты этого анализа размещаются в навигаторе. В течение 2018 года РЭЦ предстоит огромная работа по углубленному изучению рынков и наполнению навигатора детализированной информацией. Кроме того система будет расширена новым блоком информации по техническому регулированию европейских стран, а также модулем по действующим ставкам импортных пошлин за рубежом.

Для пользования «Навигатором по барьерам и требованиям рынков» необходимо пройти регистрацию на официальном сайте АО «Российский экспортный центр», а затем перейти непосредственно на портал по ссылке.