21 Ноября 2017
Госдума приняла закон об обнулении НДС при реэкспорте

Госдума приняла закон об обнулении НДС при реэкспорте



Госдума на заседании в четверг приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Налоговый кодекс (НК) РФ, предусматривающие обнуление НДС при реэкспорте товаров, а также распространение нулевой ставки не только на реэкспортируемые товары, но и на услуги по их перевозке и транспортировке.

Закон устанавливает нулевую ставку НДС в отношении товаров, ввозимых в режиме реэкспорта. Также устанавливается перечень документов, необходимых для подтверждения нулевой ставки НДС при реализации реэкспортируемых товаров. Среди них — контракт на поставку товаров за пределы таможенной территории ЕврАзЭС, таможенные декларации, свидетельствующие о помещении товаров, ранее ввезенных в РФ, под таможенные процедуры свободной таможенной зоны, свободного склада или переработки.

Ко второму чтению в НК РФ была предложена поправка о распространении нулевой ставки НДС не только на реэкспортируемые товары, но и на услуги по их перевозке и транспортировке. В законопроект также была внесена правительственная поправка об исключении требования о необходимости принадлежности железнодорожного подвижного состава или контейнеров на праве собственности или аренды как необходимое условие для применения нулевой ставки НДС.

Принятый закон также предусматривает наделение экспортеров и поставщиков транспортных услуг правом отказаться от применения нулевой ставки НДС в пользу ставок 10 % или 18 %. В итоге налогоплательщики сами смогут решать, применять ли нулевой НДС и собирать документы для подтверждения его правомерности или рассчитывать налог по ставке 10 % или 18 % и предъявлять его к уплате потребителю услуги.

Источник: http://www.interfax.ru