23 Августа 2016
Вопросы регистрации и сертификации товара при выходе на китайский рынок

Мы продолжаем серию интервью с предприятиями-экспортерами Хабаровского края. В прошлый раз мы обсуждали с Ильей Амирхановым вопросы регистрации торговой марки в КНР. Вопросы по этой теме, а также других аспектах экспортной деятельности мы задали Евгению Леонидовичу Хрустову, руководителю компании ООО «Лесные продукты — производственное предприятием».

— Евгений Леонидович, продукцию вашей компании отлично знают не только в нашем регионе, но и за границей. Вы регистрировали торговую марку, когда начинали работать на внешних рынках? И как вы считаете, насколько это важный аспект при работе с зарубежными контрагентами?

— Когда начинаешь работать на внешний рынок, регистрировать товарную марку необходимо сразу. В идеале еще до начала фактических поставок зарегистрировать национальную торговую марку и торговую марку на территории страны-импортера товара. Когда мы стали заниматься этим вопросом, у нас возникли небольшие шероховатости в России, и мы бросили силы на решение этих проблем, отложив вопрос о регистрации в КНР. Мы столкнулись с тем, что нашу торговую марку пытались зарегистрировать в КНР китайская компания. Подали возражения, но понимаем, что выиграть дело будет достаточно сложно. Сейчас исправляем свои ошибки.

— Сталкивались ли вы с какими-либо косвенными проблемами по данному вопросу?

— Да. Китайцы стремятся «продавить» иностранных поставщиков, чтобы они работали только через них. Поэтому их первый вопрос — о предоставлении эксклюзивных прав. В нашей практике был случай, когда мы вели переговоры с китайскими партнерами, и они сначала предложили немного изменить наш бренд, в соответствии со своим видением, а потом попытались, без нашего согласия, зарегистрировать его. Видимо для того, чтобы мы все-таки работали через их компанию.

Работая с Китаем, мы прекрасно понимаем, что нашу продукцию могут начать копировать и завозить под нашим брендом любой другой дешевый продукт. Зарегистрированный торговый знак поможет обезопасить бренд от фальсификатов.

Для тех, кто только планирует заняться поставками, этот вопрос должен быть одним из первоочередных. Решив его, вы получите рычаги работы с иностранным партнером.

— Евгений Леонидович, в прошлом году вы сертифицировались по HACCP — системе, которая обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке производственного процесса, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации. Это дало вашей компании дополнительные преимущества при работе на региональном и внешних рынках?

— Да, в прошлом году мы внедрили систему безопасности HACCP, получили сертификат ISO 22000 и применяем данную систему в нашей работе. Однако особых плюсов от ее внедрения пока не заметили, если не считать того, что это нас самоорганизует. В настоящий момент наши контрагенты данный сертификат не запрашивали, но на перспективу, при входе в крупные сетевые гипермаркеты, этот документ, надеюсь, потребуется и станет нашим преимуществом.

— Сертификация по HACCP — это ваша собственная инициатива?

— Это не совсем наше желание. 15 февраля 2015 года закончился переходный период реализации Технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Это означает, что с этого дня все производители (изготовители) пищевых продуктов обязаны внедрить систему ХАССП. Данное требование не связано с ведением внешнеэкономической деятельности, это обязательство для всех «пищевиков», работающих на территории Таможенного союза.

— Евгений Леонидович, для экспорта вашей продукции в КНР нужен так называемый «китайский номер»? К примеру, компании, которые специализируются на производстве и реализации рыбной продукции, обязаны его получить для осуществления экспортных сделок в КНР. Получали ли вы его? А если да, то столкнулись ли с какими-либо трудностями при оформлении?

— Я не могу компетентно прояснить ситуацию с «китайским номером». Данный номер присваивается предприятию китайскими службами, контролирующими ввоз пищевой продукции, и позволяет идентифицировать предприятие в информационной системе. Нам помогали его оформить наши партнеры при первой экспортной сделке. Дополнительно, на этапе подготовке к внешнеторговым операциям, мы были аккредитованы Россельхознадзором и внесены в список экспортеров в КНР (прим. со списком аккредитованных экспортеров можно ознакомиться на официальном сайте Россельхознадзора http://www.fsvps.ru/fsvps/importExport/china/enterprisesExp.html).

— Какие документы еще необходимы для оформления процедуры экспорта на ваш товар?

— Кроме оформления таможенных документов, стандартных для любой продукции, есть особенности экспорта продукции, изготовленной из так называемого сырья животного происхождения. На каждую партию товара, которая подлежит ветеринарному контролю, мы в первую очередь получаем разрешение на вывоз через государственную информационную систему «Аргус» — когда мы только начинали работать на внешнем рынке, в управлении ветеринарии нам разъяснили, как пользоваться этой системой. Также производим лабораторные исследования товара и на основании протоколов лабораторных исследований получаем ветеринарные сертификаты. Чтобы получить ветеринарный сертификат формы 5g, который позволяет осуществить отгрузку товара через границу, мы получаем внутренние сертификаты: ветеринарную справку по форме 4, которая позволяет распространять товар на территории города, и ветеринарное свидетельство по форме 2, которое позволяет осуществить вывоз товара за его границы. Только после этого надзорные органы могут выдать ветеринарный сертификат 5g. Описанные документы выдают разные контролирующие органы. Ветеринарную справку по форме 4 и ветеринарное свидетельство по форме 2 — городская СББЖ (служба по борьбе с болезнями животных), а сертификат 5g — Россельхознадзор. Также китайские контрагенты обычно проверяют наш товар на соответствие внутренним стандартам качества КНР.

— После получения всех разрешающих документов ваш товар проходит дополнительный осмотр?

— В день отгрузки приглашаем инспектора Россельхознадзора, который осматривает пустое транспортное средство, куда в дальнейшем будет загружаться товар, проверяет протоколы и ветеринарные свидетельства, выданные раннее. При инспекторе происходит загрузка партии товара в контейнер, который самим инспектором и пломбируется. Затем представитель нашей компании совместно с ним едет в управление Россельхознадзора, где вручную выписывается ветеринарный сертификат, в который вносятся, в том числе, данные инвойса на английском языке.

Я считаю, что данная процедура излишне «забюрокрачена», связана с потерей времени и средств и не способствуют развитию внешне торговой деятельности.

— Спасибо большое!


Справочно:

Компания занимается заготовкой дикоросов и продукции пчеловодства, их переработкой и созданием уникальных товаров. Свою заготовительную деятельность компания ведет на всей территории Дальнего Востока и Сибири. Контроль качества начинается уже на этом этапе и ведется на протяжении всего процесса создания продуктов, вплоть до их реализации.

К настоящему времени ООО «Лесные продукты» является лидером по производству натуральных продуктов в Дальневосточном регионе. Компания имеет репутацию добропорядочного и ответственного поставщика продуктов питания, радеющего за качество своих товаров и высокие стандарты работы.