21 Декабря 2015
Россия — КНР: вклад Хабаровского края в беспрецедентное сближение

Губернатор края Вячеслав Шпорт в составе официальной российской делегации под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева несколько дней работал в КНР. Стороны подписали ряд важных двусторонних межправительственных, межведомственных и корпоративных документов по всем отраслям сотрудничества, которые открывают новые возможности для активизации сотрудничества между КНР и Хабаровским краем.

Об уже существующих проектах и о ближайших перспективах взаимодействия рассказал губернатор Вячеслав Шпорт.

Цель встреч — развитие

— Сегодня мы все становимся свидетелями беспрецедентного по своим масштабам сближения между Россией и КНР. И понятно, что регионам Дальнего Востока в отношениях между двумя странами отводится очень важная роль. Свой большой вклад в развитие двусторонних отношений вносит и Хабаровский край.

Без преувеличения, Китай для нашего края — ключевой партнер во внешнеэкономической сфере. За 9 месяцев 2015 года товарооборот региона с КНР достиг 520,3 миллиона долларов, из них 403,3 миллиона — это экспорт. На КНР приходится почти половина общего объема краевого экспорта и треть импорта.

Встреча глав правительств РФ и КНР

Двусторонние контакты между Хабаровским краем и Китаем развиваются весьма активно и на всех уровнях, уходящий год стал для нас «урожайным» на важные мероприятия с участием представителей власти, бизнеса, культуры, спорта обеих стран. Мы провели на уровне края более 50 двусторонних встреч с нашими китайскими партнерами — политиками и бизнесменами. Разумеется, целью всех этих встреч должно быть развитие нашего социально-экономического партнерства с конкретными результатами. И, надо сказать, результаты есть. Например, в ноябре в Комсомольске-на-Амуре побывала делегация во главе с зампредом Центрального военного совета КНР Сюй Циляном. Итог — продвижение на китайский рынок высокотехнологичной продукции авиастроения: КнААЗ произведет для КНР 24 многофункциональных истребителя Су-35. Сумма сделки оценена не менее чем в два миллиарда долларов. Кроме того, недавно китайская авиакомпания заключила контракт с КнААЗ на поставку 13 легких многоцелевых самолетов-амфибий БЕ-103. В 2016 году переговоры об увеличении поставок продолжатся. Хорошие перспективы появились у такого направления, как поставки наших экологически чистых продуктов питания китайским потребителям. Увеличился поток туристов с китайской стороны.

Сейчас почти половина всех компаний с иностранным капиталом в крае — это предприятия с китайскими инвестициями. Основные сферы их деятельности — это торговля и общественное питание, строительство, лесопереработка. Например, в Хабаровске с участием китайского капитала идет строительство 25-этажного жилого комплекса «Золотые ключи» на 367 квартир. Сдача запланирована на I полугодие 2016 года. В Вяземском районе работает предприятие по производству пиломатериалов. В 2014–2015 годах эта компания освоила 15 миллионов рублей инвестиций из КНР. Есть предприятие, которое ведет геологоразведочные работы на золоторудном месторождении Дяппе в Ульчском районе.

Повышенная активность

Тем не менее надо признать, что, несмотря на довольно большой объем товарооборота края с КНР, мы в предыдущие годы слабо работали по привлечению китайских инвестиций в нашу экономику. Новая экономическая политика России на востоке страны позволила резко повысить инвестиционную активность наших китайских партнеров. Например, на Восточном экономическом форуме подписано соглашение между российской компанией «Терминал Блэк» и китайской «Нефтехимической корпорацией Баота» о реконструкции основных инфраструктурных объектов морского порта в бухте Курикша в Совгавани. В порту появится необходимая инфраструктура для обеспечения экспорта нефтепродуктов, древесины и перевалки контейнеров. Заявленный объем инвестиций — 300 миллионов долларов. Сейчас китайская сторона готовит технико-экономического обоснование и проводит согласование проекта с контролирующими органами КНР. После этого будет принято окончательное решение об участии в проекте.

Еще несколько важных документов были подписаны в рамках Дней Хабаровского края в провинции Хэйлунцзян. Среди них соглашение о сотрудничестве и партнерстве между российской и двумя китайскими компаниями о строительстве завода по сборке автомобилей марки HOWO в ТОСЭР «Комсомольск».

Помимо этого, мы продолжим развивать деревопереработку. В первую очередь речь идет о создании дальневосточного центра глубокой переработки древесины в Амурске, на одной из площадок комсомольской ТОСЭР. Это проект «Дальлеспрома» и Российско-Китайского инвестиционного фонда. В 2016 году планируется завершить строительство лесопильного завода и разработку проектно-сметной документации предприятия по выпуску топливных гранул (пеллет). Заявленный объем российско-китайских инвестиций — 1,2 миллиарда рублей.

Сейчас с китайской стороной прорабатываются и другие проекты в рамках территорий опережающего социально-экономического развития. ТОСЭР, безусловно, должны стать ключевой, прорывной точкой в развитии наших отношений. Там созданы беспрецедентные возможности для инвесторов, и этим надо пользоваться. Мы буквально на каждой встрече рассказывали нашим партнерам о том, что такое ТОСЭР, какие выгоды будет иметь бизнес от участия в них. И радует, что наши усилия не пропали даром. Если еще полгода назад наши китайские коллеги не понимали, что такое ТОСЭР и зачем они нужны, то теперь прекрасно понимают и говорят о них уже больше, чем мы.

Кроме того, есть проекты совместного освоения острова Большой Уссурийский, в сфере машиностроения, горнодобывающей промышленности, лесной отрасли, сельском хозяйстве, ряд других.

По ряду совместных проектов мы провели встречи с китайскими партнерами в ходе нынешнего визита, и, я уверен, они будут иметь позитивное продолжение.

Более тесные связи

То есть сделано и делается многое, но работать еще есть над чем. В частности, необходим федеральный закон о приграничном сотрудничестве. В чем суть? В КНР с 1992 года действует подобный закон, в котором закреплено понятие «приграничная торговля» и порядок определения приграничных территорий. Согласно документу, представителям малого и среднего бизнеса, зарегистрированным в приграничных городах и уездах и занимающимся там торговлей, предоставляется ряд льгот и преференций, что стимулирует развитие мелкого и среднего бизнеса в отдаленных уездах.

В нашей стране разработка похожего закона «Об основах приграничного сотрудничества» ведется с 2007 года, но его никак не могут принять. То есть приграничная торговля есть, а определения, что это такое, с нашей стороны нет. Я надеюсь, что закон в ближайшее время будет принят и мы будем четко понимать, что такое «приграничное сотрудничество», «приграничная территория» и «приграничная торговля», сможем разграничить полномочия между федеральными и региональными органами власти по координации внешнеэкономического сотрудничества на территориях приграничных регионов РФ. Конечно, можно развивать сотрудничество и без этого закона, но с ним будет лучше — он будет способствовать дальнейшему развитию отношений между муниципалитетами приграничных территорий. В нашем случае между районами Хабаровского края и соответствующими территориями провинции Хэйлунцзян. Это еще одна возможность наладить более тесные партнерские связи и взаимопонимание между нашими народами.

Справка

В ходе визита российской делегации в КНР было принято решение, что следующее, третье Российско-Китайское ЭКСПО пройдет в 2016 году в Екатеринбурге. В октябре нынешнего года делегация Хабаровского края приняла участие во втором Российско-Китайском ЭКСПО в китайском Харбине. На этой грандиозной выставке край представил посетителям ТОСЭР «Хабаровск» и «Комсомольск», проект освоения российской части острова Большой Уссурийский и ряд других. Свою продукцию на ЭКСПО презентовала 21 краевая компания. По решению китайских организаторов экспозиция Хабаровского края была признана лучшей. По словам губернатора Вячеслава Шпорта, Хабаровский край, конечно, будет активно участвовать и в Екатеринбургском ЭКСПО и вновь постарается стать лучшим.




520,3 млн. $
составил товарооборот за 9 месяцев 2015 года между Хабаровским краем и КНР
403,3 млн. $
из общего товарооборота за 9 месяцев 2015 года составил объем экспорта Хабаровского края в КНР