24 Мая 2018
Рост импорта напитков в Китай в 2017 году

В данной статье мы решили рассказать о быстрорастущем импорте в Китай безалкогольных подслащенных напитков, а именно напитков на основе минеральной или газированной воды, содержащих добавки сахара или других подслащивающих, или вкусоароматических веществ (HS-код по товарной номенклатуре ВЭД — 22021000).

Мы надеемся, что российские производители бутилированной воды и напитков обратят внимание на этот динамичный тренд и займутся активным развитием этого товарного направления.

В период с 2012 до 2016 года объем официального импорта безалкогольных напитков в Китай энергично увеличивался с ежегодным приростом от 18 % до 91 %. Но в 2017 году произошел поистине космический рост, когда Китай импортировал 108 миллионов литров подслащенных безалкогольных напитков, что более, чем в 2,5 раза (на 174 %) больше, чем в 2016 году!

image2.png

Какие напитки относят к послащенным безалкогольным?

Сюда входят различные напитки типа кока-колы, сокосодержащие напитки и различные напитки с дополнениями. В качестве основы используется газированная или негазированная вода.

Современные китайские потребители ориентируются на здоровый образ жизни, поэтому в Китае растет популярность здоровой пищи. В то же время по данным зарубежных источников рост рынка безалкогольных напитков в Китае возможен за счет интереса потребителей к прохладительным напиткам с содержанием фруктовых соков, а также функциональным напиткам, содержащим витамины и аминокислоты. Вполне вероятно, что наблюдаемый нами рост обусловлен как раз этими тенденциями.

image1.jpeg

Кто основной поставщик таких напитков в Китай, и какова доля России в импорте?

Резкий рост объемов поставок из Таиланда — основной фактор увеличения объема официального импорта подслащенных напитков в Китай.

При этом в 2017 году в импорте Китая существенно сократилась доля Южной Кореи: с 22 %–29 % в 2016-м и первом квартале 2017 года до 3,2 %–4,3 % во втором-третьем кварталах 2017 года, и Гонконга: с 9,9 %–22 % в 2016-м и первом квартале 2017 года до 1,3 %–0,4 % во втором-третьем кварталах 2017 года.

Стоит отметить, что по данным официальной таможенной статистики Таиланда, экспорт этой товарной группы в Гонконг сократился в 2017 году почти вдвое. Вероятно, тайские экспортеры получили прямой доступ на рынок КНР, минуя гонконгских посредников.

image3.png

Что касается положения России на данном рынке, то, ее доля в импорте подслащенных напитков в Китай в период с 2015-го по третий квартал 2017 года составила не более 1 %.

Безусловно, есть некоторые объемы «серого импорта», не попадающего в официальную таможенную статистику КНР, но фактически наша ничтожная доля в официальном импорте Китая говорит о малом количестве российских производителей напитков, всерьез интересующихся данным рынком.

В каких провинциях Китая искать рынок сбыта?

Провинция Гуандун и Шанхай — основные регионы Китая, через которые осуществлялся импорт безалкогольных напитков в 2017 году. При этом 65 % всего объема поставок пришлось на провинцию Гуандун, а на долю Шанхая — еще 16 %.

image4.png

Провинция Гуандун — основной регион Китая, импортирующий подслащенные напитки. На него приходится львиная доля поставок из Тайланда и Малайзии — основных экспортеров таких напитков. Именно здесь стоит искать потенциальных партнеров для импорта, если у вас амбициозные задачи по объемам.

Впрочем, и другие провинции с растущим объемом импорта напитков также могут быть хорошим рынком для менее амбициозных экспортных проектов.

С чего начать?

В первую очередь, следует разобраться, что это за таинственные тайские напитки в объеме 30 млн. литров так быстро поехали в Китай: напитки типа «тайской колы», что-нибудь из спортивных, функциональных напитков или напитки с содержанием соков?

Далее нужно понять, что везут китайские импортеры из Гуандуна и какие предпочтения у них и у потребителей — возможно, есть нереализованный спрос.

Третьим шагом следует изучить стандарты GB на «подслащенные» продукты.

И, наконец, приступать к активным действиям — разумеется, при наличии спроса.