8 Февраля 2016
Как помочь лесной отрасли

Крупнейшие лесоперерабатывающие предприятия Дальнего Востока и правительство Хабаровского края поставили вопрос о негативном влиянии дискриминационных экспортных пошлин на экономику региона. Эту и другие актуальные проблемы состояния лесного комплекса ДФО обсуждали в Хабаровске на совещании с участием представителей всех профильных краевых и федеральных министерств и ведомств, а также бизнеса.

Для дальневосточных предприятий пошлина на вывоз необработанной древесины составляет сейчас 25 %, в то время как все, кто рубит лес в других частях страны, платят почти вдвое меньше, поскольку дальневосточные породы леса не попали в список льготных.

По словам первого зампреда правительства края по экономическим вопросам Василия Шихалева, после повышения в 2007 году таможенных пошлин на вывоз кругляка в крае была принята стратегия по переориентации отрасли с заготовки на переработку, то есть свою роль высокие пошлины сыграли:

— При этом с 2007 года произошло резкое падение поставок краевой лесопродукции по всем странам-импортерам. Объем экспорта древесины из края сократился с тех пор в два раза. Освободившуюся нишу заняли американские, канадские и новозеландские лесоэкспортеры, имеющие нулевые ставки вывозных таможенных пошлин.


Нынешняя экономическая ситуация поставила всех лесопромышленников, особенно тех, кто вложился в строительство лесоперерабатывающих предприятий, в сложное финансовое положение. Обработанной древесины еще нет, поскольку мощности еще не построены, а необработанная — неконкурентоспособна. В этих условиях необходимо обнулить или значительно снизить пошлины на экспорт необработанной древесины, хотя бы для тех предприятий, которые инвестируют средства в создание перерабатывающих производств. Это позволит вернуть дальневосточную древесину на рынки стран АТР, сделав ее более конкурентоспособной, и продолжить реализацию начатых проектов за счет полученной от экспорта прибыли. При этом специалисты ожидают почти двукратного увеличения налоговых отчислений в бюджеты регионов, в том числе Хабаровского края.

Замполпреда Президента РФ в ДФО Владимир Солодов, ведший заседание, и другие представители федеральных структур быстрого решения этого вопроса не обещали, зато обещали помочь по другим направлениям — например, по части строительства лесных дорог и прочей инфраструктуры. Также планируется увеличение субвенций дальневосточным регионам на пожаротушение и т.д.