25 Июня 2016
Из личного опыта: регистрация торговой марки в Китае

При планировании вашей экспортной деятельности одним из наиболее важных вопросов является защита интеллектуальной собственности, особенно важен этот аспект для тех производителей, кто собственноручно годами выверял рецептуру продукта и размер шрифта на упаковке, чтобы довести свой продукт до совершенства.

О том, как защитить объект своих интеллектуальных трудов и обезопасить свой продукт от фальсификата мы говорили с собственником фабрики мороженого «Зайца» Ильей Амирхановым.

— Почему возникла потребность регистрации торговой марки на территории Китайской Народной Республики и регистрировали ли Вы товарный знак компании в России?

— Несмотря на то, что нашу продукцию еще никто в не копировал, сразу после разработки торговой марки при помощи брендового агентства мы сразу задались целью ее зарегистрировать на территории нашей страны. Для регистрации воспользовались услугами юридической фирмы в Москве, получили приоритет при регистрации, так как представили договор с брендовым агентством о том, что торговая марка уникальна и была разработана специально для нашей компании, и в течение полутора лет должны получить подтверждающие документы.

Для Китая регистрация торговой марки очень важна. После регистрации торговой марки в нашей стране мы получаем право регистрировать ее везде в мире через патентного поверенного в РФ, но в Китае такая схема не работает. В Китае признаются и защищаются только те торговые марки, которые зарегистрированы на территории КНР, именно поэтому возникла однозначная потребность зарегистрировать марку в Китае. Для этого мы обратились в китайское регистрационное агентство, они занимаются регистрацией фирм, открывают счета в банках и заодно помогают в регистрации марки. В агентство мы подали документы для регистрации марки, все оформляли на меня, как на физическое лицо — гражданина РФ, по загранпаспорту. Заплатили за это порядка 9 тысяч юаней, так как регистрировали около пяти классов и много подклассов внутри.

— А что за классы? Что они дают?

— Это определенный классификатор по группам товаров для регистрации торговой марки. К примеру 35-й класс — «Реклама, маркетинг и продвижение», и если мы регистрируем какую-нибудь марку и не указываем 35-й класс, то фактически не сможем осуществлять рекламу и продвижение своей продукции. Может возникнуть ситуация, что если кто-то другой зарегистрирует вашу марку в этом классе, то именно он будет иметь эксклюзивное право распространения вашей продукции. Таким образом, являясь фактическим производителем продукции, вы будете вынуждены продвигать ее на рынке Китая через определенного человека, который будет взимать с вас определенный процент за оказание услуг. Поэтому для нас 35-й класс был обязательным. Плюс мы добавили еще некоторые и в итоге набрали пять классов — мороженое, фруктовый лед, кафе, коктейли и продвижение. Содержательная часть классов в Китае и во всем мире одинаковая, но если мы регистрируем 35-й класс в России, то в нее автоматом попадают сопутствующие подклассы. В Китае это не так, ты регистрируешь общий класс и дополнительно каждый необходимый именно тебе подкласс, за который соответственно платишь определенную сумму. В нашем агентстве была возможность бесплатно зарегистрировать пять подклассов, а за остальные нужно было доплачивать.

— Примерно сколько времени займет регистрация марки в Китае и регламентируется ли это нормативными документами?

— Так же, как и в России, примерно полтора года. Процедура примерно одинаковая. В России этот срок установлен Роспатентом, в Китае эта процедура регламентируется китайским аналогом Роспатента.

— Вы сказали, что в Китае регистрировали торговую марку на физическое лицо, в России документы тоже подавались от физлица или все оформлялось на компанию?

— В России мы полностью оформляли документы от имени компании, а в Китае с этим связанны определенные трудности. Если в Китае оформляешь документы на компанию, то она должна быть действующей, зарегистрированной в КНР, иметь постоянный юридический адрес. Плюс, так как при создании компании в Китае я являюсь иностранным инвестором, то это не дает никакой гарантии, что компания продержится на рынке долго. К примеру, решу закрыть действующий бизнес и открою новую фирму, а торговый знак остался на прежнем юридическом лице — в первую очередь, это неудобно. При оформлении торгового знака на физическое лицо, дальнейшее его использование и предоставление прав использования компаниям-партнерам упрощается и технически, и юридически.

— Когда вы приняли решение о регистрации торговой марки в Китае, вы уже знали, к кому нужно обратиться, какие документы понадобятся и какой должен быть алгоритм действий?

— У нас уже был подобный опыт, поэтому процедура было примерно знакома. Был определенный список агентств, с которыми мы контактировали и проводили переговоры заранее, еще в 2014 году, а в 2015 году я уже фактически поехал в Пекин для оформления договора и подачи документов.

— Как находясь здесь, в Хабаровске, вам удалось найти агентство, которое занимается регистрацией торговой марки? Проверяли ли вы их на благонадежность?

— Это было совсем не просто. Наш коллега, который живет в Китае, искал такие фирмы через Интернет, объявления, смотрел отзывы — кто работает с этими компаниями — интересовался деловой репутацией агентств. Проанализировав все варианты, он выезжал на личные переговоры с отобранными компаниями. Вообще таких компаний достаточно много. Мы поработали с тремя, и одна из них помогает нам в регистрации знака.

— Пройдя все процедуры по регистрации товарного знака в КНР, насколько продукция «Зайца» будет защищена от возможности фальсификата?

— Мы регистрировали графическое изображение, это исходит из нашей торговой марки. Наш заяц — это очень узнаваемый силуэт, плюс в китайском брэндинге есть место названию китайской марки. К примеру, если мы пишем «Макдональдс», то сначала мы пишем название на английском языке и ниже — транскрипцией на иероглифы. Это общая и обязательная практика для Китая. В нашем случае мы регистрировали именно силуэт. Не было смысла писать «Зайца» на английском или латиницей, и, тем более, иероглифами. Китайский язык не позволяет «поиграть» словами: на китайском заяц — 兔子(tu zi) и написать как в русском «Зайца» просто нет возможности.

Каким образом я смогу проверить, что под моей маркой не ввозится контрафакт? Я могу подать документы на китайский таможенный пост, где, по моему мнению, ввозится контрафактная продукция под маркой «Зайца», и потребовать, чтобы они проверяли подлинность ввозимого товара. В Китае проверка осуществляется достаточно жестко, китайцы могут позвонить в Россию на завод и выяснять, была ли такая партия и реально ли она сейчас пересекает границу. Если завод по телефону не подтверждает эту информацию, то партию сразу блокируют и уничтожают.

— Получается, что вы должны самостоятельно отслеживать партии?

— Да, отслеживаю самостоятельно. Единственный момент — как и у нас в России, в Китае отслеживается, зарегистрирована ли торговая марка или нет, но у них это проще. Такая процедура осуществляется при обращении юридических лиц, хотя они и самостоятельно отслеживают это. Особенно это касается продукции, которая ввозится на территорию страны, хотя внутри Китая отследить фальсификат гораздо сложнее. Внутри Китая в случае обнаружения фальсифицированной продукции вы можете написать заявление в полицию или специальный контролирующий орган (аналог нашего бюро по патентам) о том, что та или иная компания незаконно реализует продукцию под вашей торговой маркой, не имея на это разрешения. Такие случаи детально рассматриваются, товар изымается, проводится экспертиза. С контрафактом в Китае сейчас идет очень сильная борьба.

— Китайцев за это наказывают?

— Насколько я знаю, все зависит от «тяжести» нарушения и объемов. В обычных случаях все ограничивается административным штрафом, но если суммы и объем большие, то вполне может быть и уголовная ответственность.

— За годы вашей работы на внешнем рынке были ли случаи подделки вашей продукции?

— Пока еще не было, но мой партнер в Китае очень опасается этого момента и уверен, как только мы закрепимся на mass-market нам обязательно нужно будет придумать дополнительную степень защиты — возможно специальное нанесение лазером на упаковку, чтобы никто не мог ее подделать, или специальные голограммы.

— То есть регистрация товарной марки в Китае не даст стопроцентной защиты от подделок, нужна еще и техническая защита?

— Да, это больше делается для потребителей, чтобы они понимали, что это именно наш, российский, импортный товар. Но стоит отметить, что китайская таможня очень живо реагирует на возможный фальсификат, который пытаются ввезти в страну, и строго следит за соблюдением требований.

— Вы говорили о том, что и на территории России, и на территории Китая к вопросам регистрации товарного знака привлекали посредников. Почему не взялись делать это самостоятельно? Есть ли сложности?

— Безусловно можно подавать документы и напрямую, что в Китае, что в нашей стране, однако процедура не совсем простая. Отдавая эту задачу на аутсорсинг, вы не тратите больших средств, и головной боли получается меньше.

— А для Китая обязательна изначальная регистрация торговой марки на территории России?

— Нет, не обязательна, китайцам вообще все равно. В течение месяца они проверяют твою торговую марку на совпадения, и если их нет, то ты платишь деньги и подписываешь документы для регистрации марки.

Справочно:

Более подробную информацию о защите интеллектуальной собственности в Китайской Народной Республике, Вы сможете найти на нашем портале в путеводителе бизнеса по Китаю, который находится в «Базе знаний».

Узнать больше о фабрике мороженого «Зайца» можно перейдя по ссылке.