1 Ноября 2016
Экспортный факторинг для корпоративного бизнеса

Сложная экономическая обстановка, связанная с введением санкций, все еще сохраняется, что значительно сказывается на внешней торговле в России. Однако международный факторинг остается востребованным продуктом, благодаря которому отечественные производители могут найти финансирование под свои операции.

О том, что такое факторинг и как он может помочь компаниям, ведущим международный бизнес, мы поговорили с экспертом банка Сергеем Румянцевым, заместителем управляющего — начальником отдела корпоративного бизнеса Дальневосточного филиала Промсвязьбанка.

— Сергей, расскажите, что такое факторинг и как этот банковский продукт работает?

— Факторинг — это своего рода альтернатива кредиту, когда ты точно знаешь, что заказчик оплатит через несколько недель, а твоему бизнесу средства нужны уже сегодня. Банки или факторинговые компании предоставят вам деньги сразу же после продажи товара, когда покупатель еще не расплатился. Взамен выданных средств фактор получает право требования дебиторской задолженности. Он также отправит вам отчет о состоянии общей задолженности клиента. А если ваши продажи будут расти, — увеличит сумму финансирования. Еще один плюс — банки и факторинговые компании не требуют залога, но делят с вами риски.

— Как работает экспортный факторинг и в чем его отличие от стандартного?

— Принципиальная разница заключается в том, что в схеме экспортного факторинга поставщик и покупатель являются резидентами разных государств. Сам продукт уникален — его предлагают не так много банков и факторинговых компаний в России. Финансирование по экспортному факторингу происходит так: поставщик отгружает продукцию иностранному покупателю и приносит документы по денежным требованиям в банк. Банк проверяет сделку и финансирует его в размере от 90 до 100 % от денежного требования, в зависимости от выбранной схемы. Далее покупатель оплачивает задолженность по поставке уже непосредственно банку на факторинговый счет. Банк-фактор либо закрывает задолженность, возникшую после финансирования экспортера, либо направляет средства на счета поставщика за минусом суммы финансирования и комиссии. Существует два основных вида экспортного факторинга — без права регресса, и с правом регресса.

— Когда лучше каждый из этих видов?

— При использовании факторинга с правом регресса риск непоступления денег от покупателя лежит на поставщике. Его используют поставщики, которые доверяют покупателю и уже имеют долгую положительную историю. Понимая, что покупатель оплатит поставку, экспортеры выбирают данный вид факторинга исключительно для пополнения оборотных средств.

Если же вы используете факторинг без права регресса банк полностью принимает на себя риск неоплаты экспортной поставки иностранным покупателем.

Поставщики могут спокойно отгружать товары и оказывать услуги в том числе незнакомым зарубежным контрагентам, так как сделка защищена банком. Риск неоплаты иностранным покупателем нивелируется гарантиями международных ассоциаций и страховых агентств, с которыми сотрудничают банки.

При факторинге без регресса поставщик получает 90–100 % финансирование в той валюте, в которой был отгружен товар, без курсовой разницы, и может закрыть дебиторскую задолженность в балансе предприятия сразу после перечисления денег банком, без ожидания оплаты иностранным покупателем. При такой схеме снимается риск штрафных санкций от нарушения требований законодательства о репатриации экспортной выручки, так как поступление средств помимо контрактных обязательств гарантировано банком за счет применения различных инструментов. По действующему законодательству при непоступлении экспортной выручки от иностранного покупателя к поставщику может быть предъявлен административный штраф в размере до 100 % суммы отгруженного и неоплаченного товара.

Такой вид факторинга дороже, но больше востребован, чем продукт по схеме с правом регресса: поставщики готовы платить за наличие гарантий, так как эта схема полностью снимает риски и делает комфортным получение денежных средств.

— У Промсвязьбанка имеется практика применения международного факторинга. Интересна ли она бизнесу, востребована ли на Дальнем Востоке?

— Международный факторинг — это очень удобный и часто незаменимый инструмент регионального бизнеса, к примеру, при финансировании сделок между российской и китайской сторонами.

Работать на рынке международного факторинга достаточно сложно — необходимо хорошо знать тонкости валютного регулирования и валютного контроля в разных странах. Потому спектр услуг в данном направлении предоставляют лишь крупные игроки, в число которых входит и Промсвязьбанк.

В октябре 2003 года Промсвязьбанк вошел в состав самой крупной в мире международной факторинговой ассоциации Factors Chain International (FCI). Наш банк является старейшим российским участником FCI, что позволяет нам сотрудничать с более чем 270 ведущими факторинговыми компаниями и банками из 75 стран мира, общей целью которых является содействие развитию международной торговли посредством факторинга и связанных с ним финансовых услуг.

— Если говорить о потенциальном клиенте экспортного факторинга, то в каких сферах бизнеса чаще всего используется данный инструмент?

— Факторинг востребован компаниями разных отраслей. В основном, это производители сырья и готовой продукции, экспортирующие товар в разные страны мира. Стандартные валюты финансирования — рубли, евро, доллары, валюты стран группы G10.

Долгожданные законодательные изменения увеличили спрос на экспортный факторинг, который раньше сильно проигрывал продуктам международного финансирования. Экспортный факторинг в его новом виде предоставляет экспортеру дополнительные возможности финансирования, пополнения оборотного капитала, а также полностью покрывает риск неплатежа иностранного покупателя.

— И последний вопрос от тех, кто увидел, как можно использовать экспортный факторинг и готов оформить заявку. Как это сделать и что для этого нужно?

— Мы будем рады предоставить подробную информацию об этой услуге в офисе Промсвязьбанка по адресу город Хабаровск, улица Запарина, 57.